Питание

Санаторий «Алтай-West» отличается самой высокой себестоимостью продуктовой корзины курорта, предназначенной для питания отдыхающих. Большое разнообразие предоставляемых услуг питания включает в себя «шведский стол» и систему заказов. В свою очередь, заказы разделяются на дорогие и бюджетные. 

«Алтай-West» – это единственный санаторий курорта Белокурихи, где введена система электронных заказов для отдыхающих. Служба управления питанием контролирует все процессы: выбор добросовестных поставщиков, заказ и доставку продуктов, регулирование цен, гарантирует качество приготовленных блюд входящих в меню. В наличие все необходимые сертификаты.

Питание диетическое

Ученые придерживаются мнения, что человек состоит из пищи, которую употребляет. С этим можно согласиться, учитывая, например, что любое сладкое лакомство моментально добавляет лишние сантиметры к фигуре. Это связано с тем, что поступившая в организм пища расщепляется на мельчайшие частицы, которые способны быстро усваиваться. 

Стоит обратить внимание на то, что подразумевается под правильным питанием в меню, предоставленном санаторием. В рацион входят четко сбалансированные блюда. Их употребление позволяет пополнить запасы организма витаминами, микроэлементами, а также углеводами, белками и жирами, необходимыми для здоровья. Рацион также предусматривает блюда, которые назначаются лечащим врачом при определенных видах заболевания. Разнообразие в питании нацелено на обеспечение организма достаточным для жизнедеятельности, запасом энергии. 

Человек не уделяет должного внимания своему питанию до тех пор, пока не обнаруживается определенные заболевания. И только когда возникают серьезные нарушения в организме, люди начинают искать любые пути и методы для того, чтобы вернуть утраченное ранее здоровье. Употребление таблеток и других лекарственных средств приносит временное улучшение и при этом имеет множество побочных эффектов. Более действенным способом избавиться от болезней является соблюдение диетического питания, которое также используется в качестве профилактики многих заболеваний. Совокупность применения всевозможных лекарственных средств и диетического питания делает лечение более эффективным.

Причина многих заболеваний кроется именно в неправильном питании и чрезмерном потреблении продуктов, способных нанести вред организму. Еще Гиппократ упоминал в своих работах о пользе правильного питания для организма. К питанию каждого человека необходим индивидуальный подход, который учитывает совокупность заболеваний, а также особенности организма каждого отдельно взятого человека на разных этапах жизни.

Весеннее питание

На обеденном столе появится солянка и квашеная капуста. Также в рацион войдут молочные продукты. Весеннее меню должно включать в себя сухофрукты, богатые витаминами, а также всевозможные зимние заготовки и консервацию. Пойдут на пользу организму, ослабленному различными заболеваниями, запасы прошлого года в виде варенья, соков и всевозможных ягод, замороженных на зиму. Позже в меню появится свежая зелень: петрушка, лук, укроп и другие. 
Особенно уместными в это время года будут полезные каши и выпечка из муки разных сортов. Пополнить запасы белков и жиров помогут орешки и любимые виды семечек. Также разнообразить рацион питания смогут богатые витаминами овощи. Из мясных блюд предпочтение отдается различному мясу птицы: индейке и курице.

Летнее питание

Летом в изобилии свежие овощи и фрукты. На востоке считают, что именно в это время года организм работает в усиленном режиме, что наполняет его бодростью и силой. Летом рекомендуется употреблять легкую пищу в небольших количествах, и не нагружать организм тяжелым блюдами с высокой калорийностью. Необходимо делать особый упор в питании на молочные продукты, а также свежие овощи, фрукты и ягоды. 

При недостаточных физических нагрузках в летний период, нужно снизить количество употребляемых мясных продуктов. Летом увеличиваются нагрузки на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. В связи с этим необходимо добавить в меню острые соусы и приправы. От употребления соли в летних блюдах нужно воздержаться.

Осеннее питание

Осенью следует отдать предпочтение овощным блюдам из моркови, свеклы, капусты и яблок. В рацион обязательно должны быть включены мясо, лук, чеснок и всевозможные пряности. Дополнят осенний рацион блюда из гречневой крупы и риса. Сухофрукты придадут сил, поддерживая запасы организма, накопленные за лето.

Осенью стоит сократить употребление в пищу хлебобулочных изделий, а также жирного мяса. Прекрасной альтернативой станут говядина и мясо диких животных. Также меню должно содержать молочные продукты, орехи, дыни и арбузы. Стоит сократить употребление сладостей и соли.

Зимнее питание

В зимнее время года необходимо экономить силу и энергию организма. Предпочтение нужно отдавать калорийным блюдам с умеренной жирностью. Напитки лучше употреблять в горячем виде. Зимой насыщать организм витаминами можно, употребляя продукты заготовки, консервацию. 

Незаменимыми полезными продуктами в холодный период станут цитрусовые, ягоды шиповника и капуста. Для улучшения жизнедеятельности почек необходимо восстановить солевой баланс в организме. Стоит употреблять больше вторых блюд: гречневой крупы, бобовых, картофеля и различных солений.

Главный принцип лечебного питания в санатории «Алтай-West» заключается в том, чтобы обеспечить организм человека всем необходимым для его здоровья и жизнедеятельности. В этот список входят углеводы, жиры, белки, различные витамины, необходимые микроэлементы и питательные полезные вещества.

При этом учитывается состояние пищеварительной системы, которая отвечает за усвоение пищи организмом человека, чтобы подобрать продукты питания, оказывающие щадящее действие на органы, ослабленные болезнью. С этой целью медицинскими работниками составляется меню лечебного питания, подобранное индивидуально, которое рекомендует или наоборот исключает те или иные продукты.

Соблюдается режим дробного питания. При нарушениях и заболеваниях ЖКТ – это первое и самое важное условие для нормального обмена веществ, а также подготовка к постепенному переходу больного от диет к более разнообразному питанию. Вид диеты назначается лечащим врачом, с учетом имеющихся заболеваний и их особенностей, а также принимая во внимание вкусы больного и его национальные традиции. Лечение с помощью диет всегда производится в совокупности с основным лечением, назначенным медиками, индивидуально для каждого.

ПИТАНИЕ В САНАТОРИИ

Для организации питания в санатории имеются два ресторана

1 категории: «Будапешт» и «Алтай» с 3 обеденными залами.

Режим работы обеденных залов:

Завтрак– 08:00 – 10:00

Обед– 13:00 – 15:00

Ужин – 18:00 – 20:00

Для детей и отдыхающих, питающихся по высокобелковой диете (№9)

предусмотрены 2 дополнительных полдника:

1 полдник– 11:00 – 12:00,

2 полдник– 16:00 – 17:00

В ресторане «Будапешт» питание осуществляется только по системе заказного меню, которое предоставляется на следующие сутки после оформления заказа. Электронный терминал для заказа блюд установлен в фойе. Заказ осуществляется через интерфейс на мониторе в любое удобное для Вас время, что позволяет получить подробную информацию о нужном блюде, его составе и увидеть его фото. Меню предлагает выбор из 3-4 блюд каждого наименования. Ресторан рассчитан на 56 посадочных мест. 

В зале организован фуршетный стол, где дополнительно представлен ассортимент закусок, овощей, фруктов, десертов, молочной продукции, хлебо-булочных и кондитерских изделий, горячих и холодных напитков.

В ресторане «Алтай» имеются 3 обеденных зала, 2 из которых работают по типу «Шведский стол», третий зал по типу «Заказного меню». На шведской линии единовременно питается 330 отдыхающих, в зале заказного питания – 72 посадочных места. В меню представлен широкий ассортимент мясных и рыбных закусок, салатов, холодных и горячих блюд, гарниров, свежих овощей и фруктов, домашней выпечки и напитков. 

Услуга питания имеет сертификат соответствия.

Наших маленьких гостей порадует специально оформленный для них детский уголок.